8-800-100-44-55

Многодетность – необременительно, легко и нестрашно

27.08.2020

Продолжаем знакомить наших читателей с многодетными семьями Тюмени. Сегодня мы в гостях у Владимира Юрьевича и Екатерины Геннадьевны Блиновых-Кайгародцевых, которые воспитывают четверых детей.

2019 год для супругов особенный: семья пополнилась двойней, мальчиком Кириллом и девочкой Камиллой. Есть еще старшие дети – 11-летний Александр и 6-летний Мирослав. Была ли двойня неожиданностью? И да и нет. Да, потому что и по линии мамы, и по линии папы были близнецы. Нет – потому что беременность не ждали, не планировали, как принято сейчас говорить. Вообще-то на УЗИ Екатерине Геннадьевне сказали, что у нее тройня. Состояние от такой неожиданной новости у молодой мамы было просто шоковое, слезы брызнули из глаз – то ли от радости, то ли от страха. Ведь супруги поначалу считали, что и двоих детей им достаточно, да и как жить такой гурьбой в маленькой, тесной 2-х-комнтной квартирке. Ко всему прочему, со вторым ребенком было немало проблем, часто болел, беспокойный был, намаялись… Но родилась все-таки двойня. Страхи не подтвердились: малыши оказались гораздо спокойнее, ночью спят, старшие дети обожают своих маленьких братика и сестренку, да и как-то сразу повзрослели, почувствовали ответственность, помогают родителям в хлопотах с ними.

Мое знакомство с этой семьей в который уже раз опровергает миф о замученности, усталости, нервозности многодетных родителей. Все с точностью наоборот. Цветущая мама, красивая, молодая, энергичная, улыбчивая. Спокойный, рассудительный папа, сразу видно – опора семьи.

Когда я зашла в квартиру, Екатерина Геннадьевна – буду называть ее просто Катей – держала в руках большое ведро, доверху наполненное грибами.

– А мы только что приехали из леса, посмотрите, какие маслята.

– Как? А малыши?– удивляюсь я.

– Они были под присмотром папы. – Катя улыбается. – Я сама вожу машину, ездила со старшими сыновьями.

LR-BtbJz65I.jpg

Я давно заметила, что многодетные легки на подъем, они дорожат временем, попусту его не тратят. Распыляться, зацикливаться на каких-то проблемах, как это бывает у людей, не обремененных хотя бы несколькими детьми, некогда. Да и проблемы эти часто просто надуманные.

Меня пригласили на кухню, за чашкой чая мы разговорились. Малыши в это время спали в маленькой комнате, Саша и Мирослав занимались своими делами.

Катя познакомилась с Владимиром, когда ей было 19 лет. Будучи студенткой ТюмГУ Института истории и политологии, она устроилась работать на лето в столовую Администрации города. Там и произошла судьбоносная встреча. Владимир работал поваром, ему было всего лишь 20, в армии он успел уже отслужить. В считанные дни молодые люди поняли, что не смогут жить друг без друга. Через две недели после знакомства девушка сообщила родителям, что собирается выходить замуж. Но до оформления официальных отношений и свадьбы было еще далеко. Через полтора года у влюбленной пары родился первенец Саша. Это время совпало с защитой диплома, академический отпуск Катя не брала. Прошло еще 5 лет, наконец молодые родители зарегистрировали свой брак. Свадьбу сыграли по всем правилам, с размахом, в ресторане, с приглашением родственников и друзей. Что ж, и такое бывает в наше время.

IkE0hyigGSo.jpg

Семье Блиновых-Кайгародцевых уже 13 лет. Жилищный вопрос решался так же, как у большинства российских семей. Первые 10 лет жили на съемных квартирах либо у родителей. Несколько лет назад умерла мама Владимира. Продали ее 1-комнатную квартиру, взяли ипотеку. Сейчас у них небольшая 2-х-комнатная квартира. На шестерых более чем тесновато, но зато своя, и ипотеку в этом году удалось закрыть. О новой квартире пока не думают, почему-то не удается попасть в программу «Молодая семья», а вот на дачу начали копить деньги. Дача – это мечта.

Екатерина – учитель истории, в перерывах между декретными отпусками преподает в школе.

– Мне кажется, что работать в школе – это адский труд, – делюсь я своим мнением.

– Ну что вы, – возражает Катя. – Я очень люблю свою работу, своих учеников, свою специальность, свой коллектив, скучаю по школе. Ушла опять в декретный отпуск и как-то даже было неловко, показалось, что подвела кого-то, не оправдала надежд. Но отношение руководства ко мне очень хорошее.

qay8w6zodVU.jpg

Владимир уже давно не работает по своей специальности, на заработок пекаря с семьей не проживешь. Сейчас он квалифицированный маляр, работает на одном из заводов Тюмени. Меня признаться удивило, что за все время нашего разговора супруги ни разу не пожаловались на недостаток материальных средств. Я осторожно все-таки спросила:

– Вам помогают родители?

– Нет, мы сами справляемся.

– И вам хватает?

– Хватает, конечно, – бодро ответил глава семьи. – Осенью летим в Анапу. Если говорить об одежде, то люди нам ее просто отдают, причем очень хорошую. Маленькие же дети быстро растут. Изнашивать вещи не успевают.

– Мы одеваем практически только старшего ребенка, – подхватывает Катя.– Есть магазины, где идут хорошие скидки на вещи, я ищу качественные, которые продаются по акции, например, в том же Спортмастере или Лапландии, что-то покупаем через интернет.

Удивительные все-таки у нас люди, особенно многодетные, при всей тяжелейшей экономической ситуации в стране, они оптимисты, трудностей не боятся, довольствуются тем, что имеют, нет в них потребительского отношения к жизни, «не нужен им берег турецкий», ни «бренды», ни «тренды». По большому счету, дети – это настоящее богатство, потому что они приносят подлинную человеческую радость.

– А как вы справляетесь с маленькими детьми. Близняшки – это же тяжело.

– Главные наши помощники - старшие дети, прежде всего Александр, говорит Катя. – Помогает малышей выносить на улицу, гуляет с ними. В течение часа мы их можем спокойно оставить с ним, сами успеваем сходить в магазин в это время или съездить еще куда-нибудь. Саша знает, как обращаться с ними, оставлять его с детьми безопасно, но не более чем на час. Вообще старшие дети очень любят младших. Правда, между собой периодически выясняют отношения, если что-то не поделят, как правило.

Z_Hu2eHTQdk.jpg

– Насколько мне известно, Катя, вы не сразу решились рожать?

– Да, когда узнала о своей беременности, появился страх, работу не хотелось бросать, квартира маленькая, и так всем тесно, денег, казалось, маловато. Появилась мысль об аборте. Направили меня к психологу к Ирине Юрьевне Батуевой из ЦЗМ «Покров». Она долго со мной беседовала, задевала самые болезненные струны души, я долго плакала на этой консультации. Потом пошла на УЗИ. Узнав, что у меня тройня, больше никаких сомнений не оставалось, и мы решили рожать. Тогда мужу пришлось пять раз повторить, что нас ждет тройня, он просто остолбенел от неожиданности, не сразу осознал эту новость. Морально мы не были готовы к такому повороту событий. Володя потом стал ходить в церковь, переживал сильно за меня, за здоровье детей, молился о благополучном разрешении этой ситуации.

– У страха глаза велики.

– Да (смеется). –Теперь мы не откажемся, даже если еще будет одна двойня или тройня. Дети ночью спят, спокойные, посадишь их – они сидят, положишь – лежат. Один кричать начинает, другой замолкает, видимо, понимают, что смысла нет вдвоем что-то требовать. Сейчас, правда, стали ходить, разбрасывают вещи, вытаскивают из шкафов, везде лезут, в общем, развиваются. Но мы себя не чувствуем замученными родителями близнецов. Все оказалось проще и легче, чем можно было предполагать.

– Вообще, к родам мы готовились основательно, – продолжил Владимир, – накупили всяких трубочек, микстур, тампончиков, присыпок, все, что требовалось когда-то Мирославу, так как он переболел всеми простудными и непростудными болезнями, но ничего не понадобилось, всё уже раздали.

– А как окружающие относятся к вашей многодетности?

k2XHB4YdUDw.jpg

– Очень хорошо. – Катя опять улыбается. – Доходили, правда, до нас иногда такие слухи: зачем нарожали, потом просят льгот, нищету плодят. Но в целом людей, которые к нам хорошо относятся, гораздо больше. Практически критики не слышим в свой адрес. И на улице мы гуляем, и в автобусе – везде встречаем добрые взгляды и слышим добрые реплики. Соседи очень внимательны к нам и благосклонно настроены.

– Есть у вас какие-то принципы воспитания детей?

– Самый главный принцип – все должны быть заняты делом. Как только начинается безделие – начинаются сразу проблемы, проблемы в голове, в отношениях. Когда ты занят, день идет по распорядку и все чувствуют себя комфортно. Старший только в выходной день общается с друзьями, он полностью освобожден от всего и занимается своими делами. Три раза в неделю Саша посещает картинг в Кижеватовце, ему очень нравится, он там отдыхает и получает технические знания. Еще три раза в неделю у него гиревой спорт в Прибое, развивает физическую силу и выносливость, участвовал в двух соревнованиях и занимал дважды первые места. Он также посещает факультатив по журналистике 1 раз в неделю, он любит русский язык в школе. Все дни расписаны и заняты. Карантин только нам все нарушил…

А младший Мирослав посещает детский сад. Он еще ходит во Дворец пионеров. Им огромное спасибо, у них отдельная программа для многодетных, это сильно выручает. С этого года он еще пойдет в подготовительный класс, поэтому тоже всегда занят. Что касается наших двойняшек, то планируем пойти с ними в центр раннего развития все в том же Пионере. В общем все заняты, все организованы, это во-первых, очень интересно, во-вторых, просто спасает от хаоса и беспорядка.

– Как же вы отдыхаете?

– За грибами ездим, – отвечает глава семьи. – Любим рыбалку. Я очень жду когда подрастут младшие дети, чтобы почаще выбираться в лес и на реку. Это моя любимая тема. В детях надо воспитывать бережное отношение к природе, что особенно актуально сейчас. Они должны понимать, что живое не только то, что двигается, ведь дерево тоже живое и трава, и даже бревно, ведь в нем живет столько насекомых. Природу надо любить. А детям нужно объяснять, что надо больше созидать, а не разрушать.

– Владимир, вы часто ссоритесь с женой?

– Мы уже 13 лет вместе, какой смысл ссорится. Это первые пять лет были ссоры, недомолвки. Мы переросли этот период. Бывают споры, а не скандалы, у нас больше дискуссии. Есть же фраза: если убрать из проблемы эмоции, то останется просто ситуация, в чем и вся мудрость – на эмоции не вестись. Все должно быть рационально, все должно быть в пределах разумного.

– Тем не менее, в наше время очень быстро распадаются семьи, почти 70% от заключенных браков. Как вы считаете, почему люди разводятся и как можно сохранить семью?

– Да, все же хотят быть принципиальными, – задумчиво отвечает Владимир, – но кто-то должен уступать. Это первый момент. Второй, мы же привыкли видеть в телевизионных программах и сериалах достаточно обеспеченных людей, а в реальности жизнь другая, люди наши далеко не самые богатые. Работы, может быть, у нас и много, но оплачивается она не всегда так, как бы хотелось. Мне вот нравилось работать пекарем, но за 16 тысяч не разбежишься. Надо быть реалистом, исходить из того, что есть. В семье важно иметь терпение и уметь уступать в разумных пределах.

smFztfWGof4.jpg

– Катя, сейчас действительно многие боятся рожать. Что бы вы сказали таким людям?

– Знаете, у меня есть знакомая женщина, она одна вырастила ребенка, но в 22 года он умер от какой-то наследственной болезни. Когда мы с ней познакомились, она спросила, почему у меня только один ребенок. Я ей ответила обычным набором стандартных фраз: мы финансово не готовы, квартиры у нас нет, а детей надо обеспечить, дать образование. То, что она мне сказала тогда, я часто вспоминаю: «Ты не ребенку боишься не дать, ты себя боишься лишить спокойной жизни». И еще она мне говорила: «Не бывает мало денег, сколько вам дано, столько вам хватит, нужно только научиться грамотно расставлять приоритеты, грамотно распределять ту сумму денег, которая у вас имеется». Действительно, можно постоянно жить мыслью, что нам одного не хватает, другого, можно иметь много, и быть все время недовольным и тем самым отравлять свою жизнь и своим близким. Вот мы, например, очень хотим дачу. Но решили, что лучше съездим в отпуск на море, потому что дети летят бесплатно и проживание у них будет бесплатное. Это возможно сделать сейчас, пока им не исполнится 2 года. В следующем году такой возможности не будет. Вернемся с моря и начнем на дачу откладывать деньги. Нужно принять то, что у тебя есть, и, повторю за мужем, иметь терпение во всем. И еще, я считаю, что в школе обязательно должен преподаваться такой предмет, как «Семьеведение», надо прививать детям семейную культура, рассказывать о семейных ценностях, формировать представление о том, какой должна быть нормальная, крепкая семья. Важно, чтобы молодые люди были готовы к испытаниям в семейной жизни, которая, на самом деле, может быть очень счастливой…

Честно признаться, разговаривая с этой молодой семейной парой, я просто отдыхала душой. Я встретилась с умными, добрыми, рассудительными людьми, ответственными и любящими родителями. Им чужды разговоры о красивой жизни, никакой напыщенности, искусственности, гламурности, которая уже всем порядком приелась. Все у них просто и мудро. Не знаю, много ли подобных семей у нас, но именно на таких семьях, на мой взгляд, держится наша страна. Не сомневаюсь, что Россия окрепнет и станет могучей державой благодаря, в том числе, многодетной семье.

Татьяна Симонова

Ccылки по теме:

Четыре сыночка и лапочка дочка

Каждой своей беременности я радуюсь

Россию спасут многодетные семьи

В многодетных семьях много любви

Счастье быть вместе

Семья – главная опора нашей жизни 

Нет силы более неодолимой чем любовь

Дом, где согреваются сердца

Юлия Савельева: «Детям нужно дать много любви»

Светлана Старых: «Многодетная семья – это счастливая семья»

Таблетки для прадедушки

«Материнская слава». «Отцовская доблесть»

Дом в цветах.Часть 1

«Многодетность – это большая работа для ума и сердца…»