8-800-100-44-55

«Покров» в 2020 году. Работали ответственно, напряженно и эффективно

22.01.2021
Интервью с Н. С. Висловой, председателем ТРОО «Центр защиты материнства «Покров»

«Наш опыт и ресурсы признаны»

– Надежда Сергеевна, как вы оцениваете работу центра «Покров» в 2020 году? Наверняка он был очень непростым. Карантинные меры не могли не дестабилизировать работу организации.

– Действительно так. Если бы не эпидемиологическая ситуация в стране и карантинные ограничения, «Покров» мог бы сделать, конечно, много больше, и достижения нашей деятельности были бы ощутимее. Но, прежде всего, я хотела бы сказать о финансовых аспектах нашей работы. Они показательны, хотя не многим отличаются от итогов прошлого года. В 2020-ом году наша организация получила государственные деньги и, соответственно, реализовала их, но пока еще не до конца. Мы продолжаем выполнять наши проекты на общую сумму 1 миллион 840 тысяч рублей. На основную нашу деятельность – организацию психологических консультаций по доабортному консультированию и семинары для медицинских работников, сотрудников социальной сферы и волонтеров – от департамента социального развития Тюменской области мы получили средства на реализацию двух проектов «Тюмень 2020 за жизнь» и «Тюменская область за жизнь» на общую сумму 700 тысяч рублей. В начале 2020 года «Покров» выиграл муниципальный грант на реализацию лекционно-просветительского проекта «Семья и семейные ценности» в объеме 341 тысяча рублей, проект в настоящее время выполняется. 298 тысяч рублей Правительство области выделило на издание журнала «Семья и Отечество».

omsk.-medkolledzh-_1_.jpg

Кроме того, мы получаем благотворительную помощь от некоммерческих организаций. В октябре 2020 года «Покров» стал одним из НКО-операторов проекта «Продуктовая помощь семьям» в рамках всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Проект был направлен на оказание адресной помощи нуждающимся и многодетным семьям, матерям и отцам-одиночкам, кризисным беременным, которые, после консультации с психологом, решили сохранить жизнь ребенку. На расчетный счет организации поступило 500 тысяч рублей. Благодаря тому, что мы участвовали в акции, более 100 семей Тюмени и Тюменского района получили наборы продовольственных и непродовольственных товаров совершенно безвозмездно. Проведена большая работа, очень сложная и логистически, и физически, нужны были грузчики, волонтеры. По сути, «Покров» продемонстрировал организационные наработки, навыки и умения.

Вообще, социальную помощь мы оказываем всем нашим подопечным, благодаря, в том числе, неравнодушному отношению некоммерческих организаций к нашей деятельности. В 2020 году от них на расчетный счет «Покрова» пришло почти 1 миллион триста тысяч рублей. Мотивация таких пожертвований нам известна: людям небезразлична судьба страны, сохранение жизни детей. Безусловно, мы отчитываемся перед благотворителями: денежные средства строго контролируются и используются исключительно по назначению. Так же строго мы отчитываемся за государственные средства федерального и регионального бюджетов. В принципе, те результаты, которые мы имеем по окончании 2020 года, не ниже аналогичных 2019.

img_0137.jpg

При этом хочу подчеркнуть, Центр «Покров» реально вышел на всероссийский уровень, потому что мы участвуем во всероссийских программах и всероссийских акциях. Это два проекта – «#Мы вместе» и большой комплексный проект по профилактике абортов «Плюс один». Центр «Покров» является его региональным партнером. Координатором в Тюменской области назначена руководитель отдела грантов нашей организации Мария Александровна Щеклеина. Это очень серьезная, ответственная и масштабная программа, которая нацелена на объединение усилий государства и общества для решения демографической проблемы в стране. О чем это говорит? Что наш опыт и наши ресурсы признаны, на них делается расчет на более высоком уровне.

Показатели высокие, но радость относительная

– Есть сведения, что в прошедшем году желающих сделать аборт стало больше. Страх перед коронавирусной инфекцией поспособствовал этому.

– Несмотря на очень непростую ситуацию в стране, наши психологи работали ответственно, напряженно и эффективно. Они, конечно, очень мотивированы в мировоззренческом отношении и заинтересованы в высоких показателях работы. В этом году было проведено более 2395 консультаций, из них 1900 консультаций — первичные, а 495 — это повторные консультации беременных женщин, членов их семей и социального окружения. Это говорит о том, что мы стремимся к психологическому сопровождению кризисной беременности и комплексной работе с семьями кризисных беременных. Для нас это важно. Если, по данным 2019 года, эффективность консультирования составляла 13,7 процента, то в 2020 году она повысилась до 15, 2%. Беременность сохранили 288 женщин. При этом в наших программах участвовали психологи перинатального центра Тюмени, женских консультаций городских поликлиник №1, №3, №17, а также психологи социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних села Омутинское.

img_0338.jpg

За период с мая по сентябрь центр «Покров» провел 8 семинаров в женских консультациях и поликлиниках Тюмени в рамках проекта «Тюменская область за жизнь». Два однодневных семинара прошли в Тобольске и Омутинском, трехдневный семинар в Тюмени. Всего обучилось 219 человек. Помимо этого, было организовано четыре вебинара из цикла онлайн-обучения, слушателями которых стали более 200 человек. В принципе, эти цифры должны нас радовать, но на самом деле наша радость относительна. Мы работаем, начиная с 2012-го года, но вопрос о запрете искусственных абортов по желанию женщины или хотя бы их ограничении и выводе из обязательного медицинского страхования никак не решается. Конечно, повторю, все наши усилия мотивированы, они морально и нравственно подкреплены, но их результаты не вселяют оптимизма, потому что этот вопрос у руководства страны на повестке дня до сих пор не стоит.

Но это не повод опускать руки, мы все равно упорно боремся за жизнь детей методами, которые нам доступны. В женских консультациях Тюмени сотрудники «Покрова» установили тематические стенды, рассказывающие о ценности человеческой жизни и о том, где беременные женщины могут получить помощь. Изготовлены они АНО «За жизнь!» в рамках проекта «Развитие сети НКО, осуществляющих деятельность в сфере профилактики абортов», который был удостоен президентского гранта. Стенды выполнены качественно, они привлекают внимание, пациентки женских консультаций мимо них не проходят.

Тобольск1.jpg

Отмечу еще одно значимое для «Покрова» событие 2020 года. Руководитель отдела психологического консультирования центра Е.Ю. Шабалина стала членом Общественной палаты Тюменской области. Она работает в Комиссии по социальной политике, поддержке семьи, детей и материнства, продвигает идеи, касающиеся нашей деятельности. Ко всему прочему, центр «Покров» стал золотым призером VI Форума социальных проектов СО НКО Тюменской области «Синергия Сибири – 2020». Эта награда удостоена за проект «Реализация национального проекта «Демография»: повышаем рождаемость, сохраняя беременность».

SI0A0139.jpg

Защита жизни человека до рождения – первостепенная задача государства

– Как складываются отношения с медицинским сообществом в Тюмени?

– Одно из недавних событий в этом направлении – участие сотрудников Центра «Покров» в трехдневной проектной сессии по выработке мер, направленных на улучшение демографической ситуации и реализацию комплексной помощи кризисным беременным в соответствии с проектом «Плюс один». Сессия состоялась в декабре прошлого года. На ней – она проходила в режиме онлайн – присутствовали представители Департамента здравоохранения Тюменской области, медицинских колледжей Тобольска, Ишима, Тюмени, Общественной палаты Тюменской области, Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области, а также региональные представители общественного движения «Волонтеры-медики». А в начале марта в рамках реализации проекта по профилактике абортов «Плюс один» мы совместно с департаментами социального развития и здравоохранения Тюменской области провели круглый стол на тему «Профилактика искусственного прерывания беременности и поддержка женщин в ситуации репродуктивного выбора». Мероприятие успели провести до объявления карантина. Круглый стол прошел, как мне представляется, на высоком уровне и вселил некий оптимизм в вопросе совместной деятельности с департаментом здравоохранения.

img_0101.jpg

Отмечу также следующее. Благодаря проекту «Плюс один», мы встретились с директором департамента здравоохранения Логиновой Натальей Валерьевной, тогда она была еще в должности заместителя директора. В нашей беседе участие приняла Дедюкина Елена Сергеевна, с ней мы работаем, она занимается вопросами семьи, репродуктивного здоровья женщин. Эта встреча произошла в марте, и тогда она действительно вселила оптимизм, что наши отношения станут более тесными, продуктивными, взаимопроникаемыми. Потому что мы запланировали интересные акции, совместные мероприятии. Но тут началась паника, связанная с коронавирусной инфекцией, и все просто обрушилось, контакты стали слабеть, причем не только с департаментом здравоохранения, но с другими структурами власти.

Получается, что COVID-19 сыграл какую-то зловещую роль на пути реализации проектов по повышению рождаемости в стране.

Я просто хочу сказать, складывается впечатление, что вопрос сохранения человеческой жизни до рождения отодвинут на какую-то дальнюю позицию, он ушел в тень и кому-то, видимо, представляется неактуальным и второстепенным. И это очень печально. Понятно, что надо лечить пациентов с коронавирусом, но все-таки не ценой жизни нерожденных детей.

У нас же есть политическая воля на то, чтобы увеличить пенсионный возраст, поставить страну на дистант, не в оптимальном отношении реформировать образование, совершать иные преобразования негативного содержания. И это реализуется. А вот политической воли, которая действительно приведет к радикальному улучшению демографической ситуации в стране, просто нет.

Все эти слова и возмущения не просто эмоции. Центр защиты материнства «Покров» является участником национального проекта «Демография», и мы обязаны быть обеспокоены данной проблематикой. Мы обязаны везде говорить о том, что страна погибает из-за низкой рождаемости, что проект «Демография» и его составляющая – сохранение жизни человека до рождения – первостепенная задача государства, и только потом уже все остальное. Нужна просто политическая воля, об утверждении этого тезиса свидетельствуют как раз те изменения в экономике, социальной сфере, образовании, медицине, которые реализованы в течение этого года.

Наша деятельность уникальна

– Но сотрудничество в дистанционном формате все-таки продолжается?

– Конечно. И хочу однозначно сказать, что и Администрации Тюмени, и Правительство области оказывают поддержку нашей организации. От Администрации города пришла информации о грантах, в которых мы имеем право участвовать. Центр защиты материнства «Покров» – участник Комплексной программы просвещения и формирования ценностей семейной жизни, которую утвердил губернатор области Александр Викторович Моор. Мы являемся исполнителем мероприятий данной программы, в том числе по проведению лекций на тему «Семья и семейные ценности» для учащихся образовательных организаций Тюменской области

ШЕСТАКОВ.jpg.

Как мне видится, люди понимают уникальность нашей деятельности, ее экстраординарность. Уникальность – в комплексном подходе к проблематике защиты традиционной семьи и детей до рождения, во впечатляющей географии нашей лекционно-просветительской деятельности и организации семинаров по доабортному консультированию. Никакие организации в регионе, причем так серьезно, ответственно и профессионально уже в течение многих лет, не занимаются такой работой. Опыт накоплен, он существенный. Наши знания, навыки, умения транслируется на другие области. Об этом свидетельствует и то, что Центр «Покров» – региональный партнер большого комплексного проекта «Плюс один.

KeTYLMPxVuw.jpg

В этой связи отмечу особо, что «Покров» продолжает работу над выполнением лекционно-просветительского проекта «Семья и семейные ценности», который реализуется с использованием средств гранта Администрации города Тюмени. Руководитель проекта К. А. Шестаков, кандидат социологических наук, координатор направления «Просвещение» Общероссийского общественного движения «За Жизнь!». В связи с карантинными мерами пришлось внести серьезные изменения в наши планы. Проект продлен теперь уже до 24 ноября 2021 года, вместо декабря 2020 года. Одна из его особенностей – работа с молодежной аудиторией в социальных сетях, что делается для более активного продвижения в медиапространстве идей традиционных семейных ценностей. В рамках реализации гранта была приобретена качественная техника, что позволяет снимать видеоролики на актуальные для молодежи темы. И сегодня они очень востребованы.

Каковы планы организации на будущий год?

– Мы продолжим работать в том же направлении, что и прежде. Работа рутинная, но для нас она имеет высокое содержание. Нам предлагают участие в конкурсах на получение грантов, чем мы и занимаемся сейчас. Во многом наши планы связаны с общей политической и социально-экономической ситуацией в России. Но при этом подчеркну, что метафизическая подоплека деятельности «Покрова» такова, что мы не можем рассчитывать только на то, какая обстановка будет в стране. Мы надеемся на нечто большее – на Божий Промысл, скажем так. Как сказал преподобный Серафим Саровский: «Нам нет дороги унывать». Поэтому, придерживаясь такой духовной точки отсчета, будем работать дальше. Мы обязаны это делать. И как бы не было трудно, и как бы не было сложно, каждый из сотрудников «Покрова» понимает, что за свою работу он ответит прежде всего перед Богом.

Татьяна Симонова